вторник, 14 ноября 2017 г.

Правительство России внесло в государственную думу закон о волонтерстве








Olesya Kuznetsova / Shutterstock.com







Кабмин предлагает найти статус волонтерских организаций и добровольцев, и установить требования к таким организациям и лицам. В частности, планируется законодательно разграничить определение субъектов волонтерской деятельности. Так, под ее организаторами планируется понимать граждан либо организации, завлекающие на постоянной либо временной базе добровольцев (добровольцев) и руководящих их деятельностью. Наряду с этим уточняется, что в случаях, предусмотренных законом, в их роли могут выступать органы власти либо местного самоуправления.

В один момент добровольческой (волонтерской) организацией предлагают
1
именовать НКО в форме публичной организации, публичного движения, ассоциации (альянса), фонда либо АНО, которая для осуществления своей деятельности на постоянной либо временной базе завлекает труд добровольцев (добровольцев) и командует их деятельностью. Также предполагается установить, что центр поддержки добровольчества (волонтерства) – это СО НКО либо государственное (муниципальное) учреждение, снабжающие оказание ресурсной, просветительской, информационной, консультационной, методической поддержки организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцам (добровольцам).

Помимо этого, планируется дополнить закон от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" новым разделом III.1, регламентирующим условия и порядок осуществления добровольческой (волонтерской деятельности). Так, добровольцев предлагается наделить в частности следующими правами:


осуществлять личную и коллективную деятельность;

получать от организатора добровольческой деятельности данные о целях, задачах и содержании осуществляемой им деятельности, и данные о самом организаторе;

получать от организатора подтверждение факта осуществления волонтерской деятельности, в частности для представления третьим лицам;

получать в случаях и порядке, предусмотренных законодательством либо контрактом, осуждённым с организатором поддержку (в форме питания, спецодежды, оборудования, средств личной защиты, жилого помещения, оплаты проезда до места назначения и обратно, уплаты страховых взносов);

получать помощь психолога, содействие в психологической реабилитации;

получать возмещение вреда жизни и здоровью, понесенного при осуществлении ими добровольческой (волонтерской) деятельности;

получать поддержку в форме бесплатного, льготного либо внеочередного получения услуг, предоставляемых государственными либо муниципальными учреждениями и организациями.


Законом также предполагается разрешить определять условия работы добровольца в гражданско-правовом контракте, заключаемом с организатором. Предполагается, что в таком контракте может быть предусмотрено право добровольца на возмещение связанного с волонтерской деятельностью затрат добровольца на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату одежды, средств личной защиты, оборудования, уплату страховых взносов на ДМС добровольца (добровольца) или на страхование его жизни либо здоровья при осуществлении им добровольческой деятельности.

Юрфорум государств БРИКС в первый раз пройдет в России

Интернациональный юридический форум государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) пройдет в Москве с 30 ноября по 1 декабря. Об этом "Право.ru" поведали в Ассоциации юристов России (АЮР).

Раньше он проводился в других государствах группы БРИКС и лишь в текущем году добрался до России. В первый раз мероприятие прошло в 2014 году в Бразилии, российский форум будет четвертым по счету.

Организаторы именуют его открытой платформой для юридического сотрудничества и опытного обмена опытом и идеями между юристами государств БРИКС. На форуме обсудят интернациональные правовые университеты и их сотрудничество, и реализацию больших международных проектов. "Сотрудничество правовых систем государств БРИКС: на пути к честному глобальному правопорядку" – так звучит тема дискуссии совещания . Раздельно гости обсудят борьбу с глобальным терроризмом и противодействие коррупции.

В форуме примут участие Министр юстиции Александр Коновалов, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, Министр связи Николай Никифоров, глава АЮР Сергей Степашин, предправления АЮР Владимир Груздев и другие.

Форум пройдет незадолго до Дня юриста, который в текущем году будет 3 декабря.

КС обязал определить срок возобновления прокурором уголовного преследования


Конституционный Суд (КС) во вторник обязал федерального законодателя поменять положения Уголовного кодекса (УПК) РФ, разрешающие прокурору в течение неизвестного срока отменять распоряжения о прекращении дела по реабилитирующим основаниям, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.

Предлогом к рассмотрению этого дела послужила жалоба предпринимателя Максима Бондаренко. Прокуратура и милиция обвиняли его в совершении нескольких правонарушений. Заявитель сказал, что в августе 2009 года Октябрьский райсуд Краснодара его оправдал, правоохранительные органы оспаривали это решение, но, в итоге, в 2012 году дело было прекращено за отсутствием состава правонарушения, и за ним было признано право на реабилитацию.

Бондаренко обратился в суды с заявлениями о возмещении материального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Процессы шли практически три года, но в 2015 году прокурор вынес распоряжение о возобновлении уголовного преследования Бондаренко и представил его в судах, которые, даже не приведя к заявителю на совещания, отказали ему в удовлетворении требований. Бондаренко думает, что так право на реабилитацию полностью поставлено в зависимость от прокуратуры — органа, осуществляющего уголовное преследование, что ведет к неравенству участников суда и соответственно противоречит Конституции РФ.

КС РФ не полностью, но согласился с заявителем.

"Часть 1 статьи 214 (отмена распоряжения о прекращении дела либо уголовного преследования) во взаимосвязи с пунктом 3 части 2 статьи 133 (основания происхождения права на реабилитацию) УПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку разрешает прокурору в течение неизвестного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям распоряжение о прекращении дела или уголовного преследования без предоставления лицу, в отношении которого оно вынесено, действенных гарантий защиты", - сказано в распоряжении КС РФ.

До внесения изменений, вытекающих из решения КС РФ, введён временный порядок отмены либо изменения распоряжения о прекращении дела или уголовного преследования - такая отмена допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения. Через год, как постановил КС РФ, решение о прекращении дела может быть отменено лишь судом по заявлению прокурора либо потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности участия в судебном совещании.

Оценивая другие оспариваемые нормы, КС РФ подчернул, что прокурор вправе принимать участие в судебном совещании, и признал статьи 135 (возмещение имущественного вреда) и часть 6 статьи 399 (устанавливающий участие прокурора в судебных совещаниях в рамках разрешения вопросов, связанных с выполнением приговора суда) УПК РФ не противоречащими Конституции РФ. Согласно точки зрения КС РФ, в этой процедуре прокурор не выступает в качестве процессуального соперника реабилитированного, а снабжает доведение до суда сведений, нужных для решения вопроса о возмещении вреда.

Также КС РФ подчернул, что в случае возвращения вышестоящим судом требования реабилитированного лица о возмещении вреда на новое рассмотрение, судья, ранее принимавший решения в отношении данного лица в его уголовном деле, не должен принимать участие в рассмотрении этого требования. Аналогичные ограничения отмечены и для судьи, который ранее дал юридическую оценку этому требованию, снова ставшему предметом судебного слушания.