вторник, 29 сентября 2015 г.

МУС расширил юрисдикцию на правонарушения, совершенные на Украине

Основной прокурорский работник Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда во вторник, 29 сентября, решила увеличить юрисдикцию суда в отношении правонарушений, совершенных на Украине. Об этом информирует Associated Press.

До сих пор полномочия Гаагского трибунала распространялись на события, недостаточные сроком с ноября 2013 по февраль 2014 года, когда на Украине случилось свержение главы государства Виктора Федоровича Януковича.

Но 8 сентября глава министерства внешей политики Украины Павел Климкин передал в МУС обращение о признании юрисдикции суда в отношении преступлений в военное время, совершенных после февраля прошлого года.

Именно поэтому межгосударственная инстанция получила право на рассмотрение дел, относящихся к марту 2014 года, когда Российская Федерация присоединила полуостров Крым и начался спор на Украине. Сейчас Гаагский трибунал будет иметь юрисдикцию при разбирательстве правонарушений "вне зависимости от подданства лиц, их произвёдших, даже если они являются гражданами третьих стран".

Россия постоянно отрицала причастность к вооруженному конфликту в восточной части Украины.



Прочтите кроме того полезный материал в сфере ликвидации. Это может быть будет познавательно.

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Малые учреждения высвободят от неукоснительного аудита

Народный депутат от фракции "Единая Россия" занёс в нижнюю палату парламента закон, предполагающий повышение большого объема годовой выручки для учреждений МСП с 400 млн до 800 млн рублей. Этот порог помогает для определения потребности осуществления неукоснительного аудита.

Автором проекта закона № 886817-6 «О введении изменений в статью 5 закона "Об аудиторской деятельности"» является народный депутат единоросс Евгений Гришин. Он предлагает поменять действующие притязания для протекания небольшими учреждениями неукоснительного ежегодного аудита. Для этого, в статье 5 закона "Об аудиторской деятельности" нужно повысить порог объема годовой выручки небольших учреждений от продажи товаров либо оказания услуг.

Материалы по тематике

Малому бизнесу разрешили зарабатывать больше

Небольшому бизнесу разрешили получать больше

На сегодняшний день осуществление неукоснительного аудита бухгалтерской документации и отчетности один раз в год является неукоснительным для тех учреждений, в коих сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн рублей, либо количество годовой выручки от все видов деятельности за предшествовавший отчетному год составил свыше 400 млн рублей.

Но, критерии для определения небольших учреждений не так давно изменились. законом от 29.06.2015 N 156-ФЗ «О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросам продвижения небольшого и среднего бизнеса в Российской Федерации» был повышен порог участия русских и зарубежных юрлиц, не являющихся субъектами МСП, в уставном фонд русских субъектов небольшого и среднего бизнеса. Сейчас такая часть может составлять 49% от капитала организации. Помимо этого, Российское правительство вдвое повысило объемы дохода, разрешающие компании считаться субъектом небольшого бизнеса. Сейчас выручка за год не учитывая НДС для получения статуса микропредприятия обязана составлять не свыше 120 млн рублей, а для получения статуса небольшого учреждения - не свыше 800 млн рублей.

Материалы по тематике

Критерии малых и средних предприятий изменились

Критерии небольших и средних учреждений изменились

В свете таких направленностей инициатива парламентария Евгения Гришина выглядит весьма своевременной. Так как в случае если изменились критерии для присвоения статуса, должны изменяться и критерии для представления разных преференций, согласно с ним. Так, малые учреждения являются основной площадкой для снижения уровня безработицы. Конечно, он не дают такого дохода бюджету, как большие плательщики налогов, но они даёт не снижать общественный уровень населения. Исходя из этого государство пытается поддерживать учреждения МСП. Инициатива парламентария, об повышении параметров для неукоснительного аудита реально может разрешить сэкономить учреждениям МСП. Так как затраты на осуществление неукоснительного аудита нередко высоки.

Гришин Евгений
Народный депутат Федерального собрания РФ

Но создатель проекта законодательного акта сделал одно значительное исключение. Те компании, в коих сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превзойдёт 60 млн рублей должны будут проходить неукоснительный аудит, вне зависимости от объема выручки. Но и с этими конкретизациями, принятие новых норм значительно поможет небольшому бизнесу. Закон произведён регистрацию в Госдуме РФ и направлен в специализированный комитет. Дата его разбирательства пока не установлена.



Просмотрите дополнительно нужную заметку в области правовая. Это вероятно может быть небезынтересно.

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Минфин предлагает аннулировать оплату суточных на протяжении должностных командировок по Российской Федерации

Должностные лица уверены в том, что работодатели должны знать, на что расходуются вычлененные командированным сотрудникам средства. Они предлагают отказаться от суточных, поменяв их выплатой затрат на определённые цели – проезд, питание, обеспечение потребностей первой потребности.

Министр финаннсов предлагает пересмотреть правила компенсирования затрат сотрудникам, направляемым в должностные командировки в пределах РФ. Правки в актуальное на текущий момент нормативное правовое положение продемонстрированы на Федеральном портале проектов нормативно правовых актов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что работодатели ввиду норм ТК РФ должны компенсировать посланным в командировку сотрудникам затраты по проезду и аренде жилья, и вдобавок другие затраты, произведенные с разрешения/ведома руководства (суточные). Но наряду с этим не прописаны правила распределения получаемых средств, и командированные лица могут не представлять так именуемые оправдательные документы – удостоверяющие направление израсходования средств, полученных от работодателей. Проконтролировать, на что были использованы деньги, бизнесмены кроме того не в состоянии.

Материалы по тематике

Командировочные удостоверения ушли в прошлое

Командировочные удостоверения ушли в прошлое

Чтобы работодатели знали, на что были израсходованы их средства, в Минфине предлагают всецело отказаться от суточных. Вместо предлагается увеличить список затрат, компенсируемых сотрудникам, посланных в должностные командировки в пределах Российской Федерации. Речь заходит о расходах на проезд в публичном транспорте, на питание, на обеспечение бытовых либо санитарно-гигиенических потребностей.

Одновременно с этим изменений, касающихся оплаты суточных лицам, отправляемым за пределы РФ, пока не предвидится. В новом варианте Распоряжения Руководства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об характерных чертах направления сотрудников в должностные командировки» на этот счет предлагается следующее:

Сотруднику при направлении его в командировку выдается финансовый задаток на уплату затрат по проезду и найму жилья , добавочных затрат, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), при направлении сотрудника в должностную командировку за пределы РФ, и вдобавок других затрат, связанных с проживанием вне места постоянного жительства.

При следовании сотрудника с территории РФ дата пересечения госграницы РФ включается в дни, за которые суточные выплачиваются в зарубежной валюте.

Напомним, большой размер суточных образовывает 700 рублей на одного сотрудника, команди

четверг, 24 сентября 2015 г.

Список лиц, которым направляются судебные оповещения в рамках гражданского судебного разбирательства, желают уточнить

По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению лица, участвующие в деле, и вдобавок свидетели, специалисты, эксперты и переводчики извещаются либо вызываются в суд заказным письмом, судейским повесткой, телефонограммой либо телеграммой, по факсимильной связи или с применением других средств связи и доставки, снабжающих фиксирование судейского оповещения либо вызова и его вручение получателю. Например, судейскими повестками лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судейского совещания либо осуществления обособленных процессуальных деяний (ст. 113 ГПК РФ).

Предлагается включить в список лиц, подлежащих обязательному оповещению либо вызову в суд при разбирательстве судебного дела, представителей сторон участвующих в деле лиц. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу парламентарием Сергеем Вайнштейном.

Например, предполагается закрепить в ст. 113 ГПК РФ обязательность оповещения и вызова в суд представителей лиц, участвующих в деле, заказным письмом, судейским повесткой, телефонограммой либо телеграммой, по факсимильной связи или с применением других средств связи и доставки. Наряду с этим судебное оповещение, адресованное представителю участвующего в деле лица, предполагается направлять по указанному представителем адресу либо по указанным им контактным сведениям.

Как следует из пояснительной записки к закону, правки затронут как представителей по доверенности, так и абсолютно законных представителей не достигших совершеннолетия лиц либо граждан, недостаточных в дееспособности. Напомним, действующая редакция ст. 113 ГПК РФ предполагает, что судебное оповещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо его представителем.

Согласно точки зрения автора инициативы, сейчас получение информации о избрании дела к разбирательству, информации о принятии судейских актов и осуществлении других процессуальных деяний не доступно для представителя и зависит только от сотрудничества с его доверителем (подателем иска, ответчиком, другим лицом). "данное обстоятельство может сократить своевременное получение нужной информацим для представителя и послужить причиной к частичной реализации процессуальных прав и обязанностей лица, интересы которого он представляет", – акцентирует парламентарий.Предполагается, что принятие проекта законодательного акта будет содействовать не только своевременному получению ответственной процессуальной информации лицом, практически представляющего интересы стороны по делу, но и своевременному осуществлению процессуальных деяний, что послужит причиной к уменьшению оснований для оспариваний судебных вердиктов.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

Закон, не разрешающий признавать священные тексты экстремистскими, занесён в ГД

Парламентарий ГД Шамсаил Саралиев занёс в государственную думу закон, соответственно которому тексты священных писаний запрещено будет признавать экстремистскими материалами, по информации портала Думы, по сообщению РИА Новости.

Раньше судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурорского работника признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Всевышнему: ее значение и место в исламе». Предлогом для этого стали приводящиеся в книге кое-какие суры (главы) и цитаты из Корана.

После инцидента в государственной думе прошло расширенное совещание комитета по делам религиозных компаний. Парламентарии и религиозные деятели высказались за неприкосновенность священных текстов классических религий Российской Федерации. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал притянуть принявших такое судебное решение и прокурора к ответственности, а парламентарий ГД Шамсаил Саралиев (ЕР) отправил в российские правоохранительные органы запросы прося проконтролировать цепь людей, задействованных в принятии судом такого решения.

«С целью защиты прав и свобод человека и гражданина … предлагается включить в пункт 3 статьи 1 закона «О противодействии экстремистской деятельности», текст следующего содержания: «Экстремистскими материалами не будут считаться тексты Священных Писаний — религиозные книги общемировых религий», — отмечено в пояснительной записке к документу.


суббота, 19 сентября 2015 г.

Режим избрания ежемесячной доплаты к страховой пенсии лицам, замещавшим госдолжности РФ, могут изменить

Во выполнение поручений Руководства РФ по вопросу увеличения пенсионного возраста до 65 лет для избрания ежемесячной доплаты к пенсии (пенсии за выслугу лет) Минтруд Российской Федерации создал правки1 в:

  • Указ Главы Российской Федерации от 16 августа 1995 г. № 854 "О некоторых общественных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности РФ и должности федеральной государственной службы ";
  • Указ Главы Российской Федерации от 19 сентября 2011 г. № 1205 "О ежемесячной доплате к пенсии гражданам РФ, замещавшим должности в аппарате Исполкома Альянса Беларуси и Российской Федерации и в Секретариате Парламентского Собрания Альянса Беларуси и Российской Федерации".

Например, предлагается изменить режим избрания ежемесячной доплаты к страховой пенсии для лиц, замещавших государственные должности РФ на постоянной базе и получавших финансовое поощрение за счет ассигнований бюджета страны, высвобожденных от указанных должностей в связи с завершением полномочий. Так, данным гражданам предполагается представить право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости по достижении возраста 65 лет, а к страховой пенсии по инвалидности – вне зависимости от возраста.

Какие оплаты по государственному пенсионному обеспечению не подлежат обложению НДФЛ, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!

Получить доступ

Помимо этого, предполагается повысить минимальную длительность выполнения полномочий по государственным должностям РФ, уполномачивающую на избрание ежемесячной доплаты к страховой пенсии, с одного года до пяти лет. Сейчас лицам, замещавшим госдолжности РФ от года до трех лет ежемесячная доплата к пенсии устанавливается в сумме 55% их финансового поощрения. Таковой невысокий критерий (один год), определяющий право на высокий уровень пенсионного обеспечения, разработчики инициативы полагают необоснованным. Поэтому предполагается определять размер ежемесячной доплаты к пенсии в такой последовательности:

  • при выполнении полномочий от пяти до 7 лет, в сумме 55% месячного финансового поощрения;
  • при выполнении полномочий от 7 до 12 лет – 75% месячного финансового поощрения;
  • при выполнении полномочий от 12 до 16 лет – 85% месячного финансового поощрения;
  • при выполнении полномочий более 16 лет – 95% месячного финансового поощрения.

Кроме того предусмотрено изменение условий государственного пенсионного обеспечения, предоставляемого сверх того к основному пенсионному обеспечению, в виде ежемес

Иск по спору из-за бренда "Шаг за шагом" на 25 миллионов рублей рассмотрят в октябре

арб суд Москвы 8 октября повторно рассмотрит иск ООО "Издательство АСТ" о взимании 24,76 млн. рублей с издательского дома "КукБукс" за противоправное применение торгового знака "Шаг за шагом", отмечается в материалах суда.

"Издательство АСТ" кроме того требует в иске обязать ООО "КукБукс" удалить со своего интернет сайта предложения к продаже книг в серии "шаг за шагом": "Выпечка. Шаг за шагом.

Наглядные рецепты с фото", "Быстро и просто. Шаг за шагом", "Итальянская кухня. Шаг за шагом", "Азиатская кухня. Шаг за шагом" с расположенным на них обозначением, сходным до стадии смешения с товарным знаком, который оформлен на подателя иска.

Дело слушается повторно. арб суд Москвы раньше отклонил иск ООО "Издательство АСТ". Апелляционная инстанция оставила в силе это решение. Но Суд по интеллектуальным правам РФ аннулировал эти судебные акты и оправил рассмотрение дела на пересмотр.

Торговый знак со словесным обозначением "шаг за шагом" был произведён регистрацию в Роспатенте 13 июля 2005 года на имя ООО "Издательство Астрель" в отношении товаров и услуг 16, 28, 41 классов МКТУ, в частности: книги, издание книг. На базе лицензионного контракта от 20 ноября 2012 года исключительная разрешение на торговый знак была представлена подателю иска. Иск мотивирован тем, что ответчиком при издании и выпуске книг неправомерно потреблено обозначение "шаг за шагом", сходное до стадии смешения с товарным знаком подателя иска.

Со своей стороны, как отметил арб суд Москвы в решении, между переводчиком книг и ответчиком в феврале 2012 года были заключены контракты на создание литературных произведений в виде литературного перевода обособленных книг зарубежных авторов с английского языка на русский: "Frame by Frame.

Baking" (авторы – Christine Last и ЖД Doeser), "Frame by Frame. Asian", "Frame by Frame. Italian", "ЖД by Frame. Quick & Easy" (авторы – Christine ЖД и Linda Doeser).

По соглашению ответчик вправе подвергнуть редакторской правке сделанное переводчиком произведение только с согласования последнего. Из контрактов кроме того усматривается, что их объектом являются литературные произведения, в названии коих фраза "шаг за шагом" является составной частью этих произведений, сделанных творческим трудом автора – переводчика, в связи с чем на него распространяется принцип неприкосновенности произведения.

Суд инстанции первого уровня подчернул, что применение в названии литературных произведений словесного обозначения "шаг за шагом" не влечет нарушения прав подателя иска в этом случае. Помимо этого, подтверждений применения ответчиком торгового знака в том же схематическом, цветовом выполнении, как произведено регистрацию Роспатентом, суду не продемонстрировано.

СИП РФ, отменяя судебные акты, подчернул, что суды нижестоящих инстанций сделали вывод о том, что ответчик не преступает права подателя иска на торговый знак без изыскания всех условий дела и продемонстрированных в материалы дела подтверждений.

Издательский дом "КукБукс", основанный в 2004 году, специализируется на издании общемировых бестселлеров в области кулинарного искусства. За прошедшие годы были переведены и изданы на русском книги в наивысшей степени известных в Европе и мире авторов: Джейми Оливера, Дели Смит, Гордона Рамзи.

"Издательство АСТ" – одно из наибольших издательств,  которое производит книги фактически всех жанров для самой широкой аудитории.


пятница, 18 сентября 2015 г.

СБУ завела дело против Анатолия Вассермана по обвинению в сепаратизме

СК СБУ (СБУ) открыл дело по обвинению в сепаратизме в отношении корреспондента и политического консультанта Анатолия Вассермана, который является украинским подданным, согласно данным РИА Новости ссылаясь на нардепа Парламента Алексей Гончаренко.

Раньше Вассерман заявлял, что намерен молить о представлении ему русского гражданства, в случае если его лишат украинского. Со слов знаменитого телеведущего, он выступает «против государственного суверенитета Украины» и не полагает вероятным «отделять эту часть Российской Федерации от других ее частей».

«Двадцать девятого июля 2015 года я при помощи парламентского запроса обратился в СБУ прося течь экспертную оценку высказываниям кремлевского пропагандиста, блогера, политконсультанта и телеведущего, гражданина Украины Анатолия Александровича Вассермана… По моему парламентскому запросу СК СБУ произведено регистрацию уголовное производство», — написал Гончаренко в своем блоге, расположенном в интернет-издании «Украинская правда».

Со слов парламентария, причиной для открытия производства в отношении Вассермана стало то, что последний «занял по отношению к Украине, подданным которой он является, устойчивую сепаратистскую позицию». «При этом свои мнения, которые подразумевают посягательство на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, он систематически распространяет на своем персональном интернет сайте, и вдобавок во многих российских СМИ»,&ЖД;— утверждает парламентарий.

К тому же, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии РИА Новости сказала, что по поводу уголовного производства в отношении Вассермана «информации пока нет».

Анатолий Вассерман появился 9 декабря 1952 года в Одессе. Получил образование инженера-теплофизика. С 1974 по 1995 год работал программистом. С 1991 года увлекся журналистикой. В 1994 году принимал участие в выборах в Главную раду, но не пробежал. Известен как неоднократный победитель интеллектуальных телеигр.

 


четверг, 17 сентября 2015 г.

система правосудия: состояние и неприятности развития

Общая черта русском системы правосудия

Начиная с 90-х годов прошлого века согласно с конституционно провозглашенной идеей разделения правительства совсем особенный статус и особенную роль получает независимая и независимая судейский власть. Полномочия всякой из ветвей власти (нормативной, аккуратной, судебной) реализуются в юридических формах, но лишь судейский деятельность по осуществлению правосудия облечена в особенную процессуальную форму, потому, что суд призван не только разрешать публичные споры, но и деятельно принимать участие в системе "сдержек и противовесов", реализовать судебный надзор деятельности иных ветвей власти, в особенности аккуратной.

Так, результативность судейском власти определяется не только ее определённым институциональным состоянием, но и функционированием иных общественных университетов и в первую очередь иных университетов власти (главы государства, парламента, руководства).

Разбирательство университета судейском власти как "вещи в себе", сведение его реформирования к изменению его институционального дизайна, задаваемого формальными нормами, - ответственный, но односторонний подход. Нужно принимать в расчет особенности той общественной среды, в которой функционирует университет, и вдобавок уровень качества функционирования иных университетов власти, их взаимосвязи и взаимовлияния <1>.


<1> См.: Реформа судебной системы закончена, забудьте? От либеральных идей Идеи судейском реформы к прагматике федеральных целевых программ продвижения системы правосудия // Новая юстиция. 2008. N 1. С. 15.


С учетом указанного значение решения Главы государства РФ об объединении Верховного Суда РФ и ВАС РФ не нужно переоценивать. Это не смотря на то, что и серьёзное решение, но оно носит характер частичного изменения институционального дизайна судейском власти, а финальная задача пребывает в реформировании судейском власти по сути, в ее содержательной части, для обеспечения настоящей независимости суда и судей, досягаемости правосудия, его справедливости и беспрепятственности.

Так, в случае если отвлечься от неприятностей развития иных общественных университетов, оказывающих значительное воздействие на состояние и уровень качества судейском власти, следует вычленять два основных аспекта последующего ее реформирования как "вещи в себе":

  • структурный (формальный) аспект, предполагающий последующие деяния по развитию судоустройства, по интегрированию Сою и арбитражных судов в единую систему судов, дифференцированных по инстанциям. Объединение высших судейских инстанций - это только первый шаг на пути создания единой системы правосудия;
  • функциональный (содержательный) аспект, предполагающий последующие деяния по развитию судебного разбирательства. В этом случае речь заходит в первую очередь об обеспечении единства гражданского судебного разбирательства, реализуемого Сою и арбитражными судами, о принятии единого Кодекса гражданского судебного разбирательства, принимающего в расчет особенности судебного разбирательства по гражданским делам, связанным с предпринимательской и другой экономической деятельностью.
Оба указанных аспекта последующего реформирования судейском власти неразделимо связаны. Изменения, касающиеся судоустройства, обязательно вызовут в вслед за собой изменения правил судебного разбирательства, в первую очередь в вопросах подведомственности судебных дел, но не только.

Перед тем как обратиться к проблемам, решение коих, как нам представляется, разрешило бы усовершенствовать русского систему правосудия, остановимся коротко на ее современном состоянии.

Как мы знаем, компания системы правосудия, судоустройство в Российской Федерации - это исключительная прерогатива законодателя, который в рамках Конституции РФ и при помощи федеральных конституционных законов вправе учреждать судебные университеты (часть 3 статьи 118, часть 3 статьи 128 Конституции РФ). Законодатель создает судейского власть в том виде, который представляется ему в наивысшей степени действенным, подобающим определённой социально-политической обстановке, традициям страны.

Базы существующей системы судоустройства были заложены в принятой в 1991 году Концепции судейском реформы. В предстоящем система судоустройства была закреплена Конституцией РФ и принятыми согласно с ней федеральными конституционными законами. Структурно русский система правосудия продемонстрирована Сою (включая военную и общемировую юстиции), арбитражными судами, Конституционным Судом и уставными (конституционными) судами субъектов РФ.

В начале 90-х годов прошлого века, начиная реформу судебной системы, законодатель имел возможность выбрать и другую форму компании судейском власти, отказаться от разделения единой системы правосудия по показателю внешней профориентации, гарантировав таким образом координационное единство судейском власти, и, быть может, свыше последовательно осуществить принцип судейского федерализма, отражающего федеративное устройство страны. Но это сделано не было, и тому, разумеется, были важные причины.

В первую очередь, нужно было сохранить Российское государство, подвергшееся настоящей опасности развала, и гарантировать единое юридическое пространство Российской Федерации. Продвижение судейского федерализма, создание наровне с системой федеральных судов системы судов субъектов РФ в той ситуации реально имели возможность подорвать единство юридического пространства Российской Федерации и ее государственности. Одновременно с этим отказ от судейского федерализма затормозил продвижение систем правосудия субъектов РФ, а в общем - постепенную модернизацию русском системы правосудия. Принимаемые потом федеральные целевые программы продвижения системы правосудия по сути не решали неприятности ее развития. Обращение в них шла по большей части о кадровом и материально-техническом обеспечении функционирования системы правосудия, что само по себе, конечно, хорошо, если не считать постепенное увеличение зависимости судейском власти от исполнительной власти, определяющей условия функционирования судов и судей <2>.


<2> См., к примеру: Идея Федеральной целевой программы "Продвижение системы правосудия Российской Федерации" на 2007 - 2011 годы. Утверждена распоряжением Руководства РФ от 04.08.2006 N 1082-р // Собрание закона РФ. 2006. N 33. Ст. 3652.


Во-вторых, создание Конституционного Суда и обособленной системы арбитражных судов разрешило радикально усовершенствовать обеспечение защиты суда в наиболее значимых сферах общества: конституционных прав и свобод граждан и компаний, прав нарождавшихся бизнесменов с целью обеспечения рыночных преобразований в стране. Рассчитывать на то, что те же итоги удалось бы получить благодаря преобразованиям в единой системы Сою , вряд ли было возможно. Тому большое количество причин, включая устаревшее в то время процессуальное закон, которое в одночасье запрещено было поменять, а основное - устаревшая психология самих судей, вежливых на том, что суд - это элемент правоохранительной системы, основной задачей которого является защита государственных интересов. По несчастью, последний феномен и по сей день часто проявляется, что в значительной мере разъясняется зависимостью судов и судей от исполнительной власти.

На сегодняшний день обстановка значительно изменилась. Действуют не смотря на то, что и не совершенные, но довольно адаптированные к новым условиям процессуальные кодексы. Преграды, обусловленные глубоким консерватизмом судов (в особенности общей юрисдикции), мешавшие формированию системы правосудия, в значительной мере остались в прошлом. Переоценить значение того, что уже осуществлено в русском судейском реформе, тяжело. Но система правосудия так же, как и прежде подвергается нарезкой критике и неприятию (По итогам опросов в Твиттере, не доверяют судам 80% опрощенных. По опросам Левада-центра, вполне доверяют судам только 2% россиян. Впечатляют кроме того выводы изыскания состояния русском системы правосудия, сделанные Университетом неп

среда, 16 сентября 2015 г.

ЕС и США сделают систему правосудия защиты инвестиций

Члены Комиссии ЕС внесли предложение сформировать особую систему правосудия защиты инвестиций между Европейским союзом и США, которая необходима из-за отличия между европейским и американским законами в области защиты инвесторов, информирует "Интерфакс".

Предложение было утверждено на совещании аккуратной комиссии ЕС. После его одобрения Парламентом ЕС и руководствами государств-участников альянса оно будет вынесено на переговоры с США. Со слов представителя Комиссии ЕС по торговле Сесилии Мальстрем, это будет новый механизм решения споров между государствами и инвесторами, который поменяет существующий.

Так, модернизированная система соинвестиционных судов будет подчиняться демократическим правилам и публичному надзору, но вряд ли будет использоваться довольно часто: в большей части прецедентов для защиты инвестиций в полной мере хватит национальных судов. Для ЕС создание аналогичного механизма принципиально важно по причине того, что в Соединенных Штатах отсутствует закон, не разрешающий дискриминацию зарубежных организаций.

В Комиссии ЕС указывают, что новая система соинвестиционных судов будет сформирована из судей высокой квалификации. Помимо этого, "судебное разбирательство будет прозрачным и дела будут разрешаться на базе точных правил".


понедельник, 14 сентября 2015 г.

В Российской Федерации предполагается запустить Национальную электронную библиотеку

В государственную думу занесён правительственный закон, нацеленный на модернизацию библиотечно-информационной деятельности в Российской Федерации. Документ приготовлен Минкультуры Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Так, предполагается сформировать федеральную государственную информационную систему "Национальная электронная библиотека" и утвердить список находящейся в ней информации. Под Национальной электронной библиотекой предполагается интегратор и координатор деятельности всех доступных всем библиотек страны с цифровыми ресурсами. Основной целью ее деятельности будет представление свободного (неоплачиваемого и нелимитированного) доступа всех граждан страны к электронным ресурсам библиотек федерального, местного и местного уровня.

Помимо этого, предполагается определить притязания к техническим средствам, ПО, средствам защиты электронных ксерокопий документов в электронной форме (в частности от несанкционированного доступа), используемым при эксплуатации Национальной электронной библиотеки.

Кроме того предусмотрена разработка методики отбора не менее 10% издаваемых в Российской Федерации названий книг в целях включения их электронных копий в Национальную электронную библиотеку и методики отбора электронных ксерокопий документов в электронной форме разного избрания и статуса из фондов библиотек, музеев, архивов и фондов иных государственных и местных компаний, предоставляемых в неукоснительном режиме для включения в Национальную электронную библиотеку.

Предполагается, что библиотеки, музеи, архивы и другие государственные и местные компании будут представлять электронные ксерокопии документов в электронной форме разного избрания и статуса для включения в Национальную электронную библиотеку. Режим такого представления и притязания к формату файла электронной копии этих документов предполагается утвердить сверх того.

Субсидирование Национальной электронной библиотеки предусмотрено за счет средств бюджета страны, вычленяемых Минкультуры Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы "Культура Российской Федерации (2012-2018 годы)".

Как отмечается в правительственной справке к документу, его принятие разрешит библиотекам развивать свою информационную деятельность через информационную систему национального масштаба, снабжая вольный, одинаковый и неоплачиваемый доступ граждан к информации, научным, образовательным ресурсам, культурным ценностям в электронной форме.

В это же время, завтра начнёт применяться распоряжение Руководства РФ от 1 сентября 2015 г. № 918, предполагающее создание межведомственного совета по формированию Национальной электронной библиотеки. Соответственно документу, совет создается с целью компании сотрудничества заинтересованных органов аккуратной и нормативной власти, библиотек, представителей опытного сообщества и общественности для реализации проекта по формированию таковой библиотеки. Этот коллегиальный орган призван помогать розыску действенных решений для благополучного продвижения Национальной электронной библиотеки. Совет будет выносить решения рекомендательного характера.


пятница, 11 сентября 2015 г.

Началась "перезагрузка" публичных советов при федеральных органах исполнительной власти

9 сентября этого года стартовал прием заявок на участие в конкурсном отборе кандидатов в состав публичных советов при Минприроды и Минтрансе Российской Федерации. Принципиально важно, что эти рекомендации будут сформированы по новым правилам – на базе обновленного Стандарта деятельности публичного совета при федеральном органе исполнительной власти1 (потом – Стандарт). Он был приготовлен Экспертным советом при Руководстве РФ (потом – совет экспертов) и Общественной палатой РФ (ОП РФ) и одобрен комиссией по координации деятельности Открытого руководства.

Еще Указом Главы Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 "Об основных направлениях развития системы государственного управления" была определена потребность отказа от формирования публичных советов при органах власти самими этими органами. Наряду с этим в формировании советов непременно должны принимать участие общественные палаты, а в деятельности – представители заинтересованных публичных компаний. законом от 21 июля 2014 г. № 212-1 "Об базах публичного надзора в РФ" (потом – закон об публичном надзор) определено, что публичные рекомендации являются одним из субъектов публичного надзора, задача коих – новости наблюдение за деятельностью органов власти, и проверять и давать публичную оценку принимаемых ими актов и решений.

Положения о новом режиме формирования публичных советов утверждены обоими министерствами, сказал Министр РФ по вопросам Открытого руководства Михаил Абызов в процессе пресс-конференции: "Публичные советы при органах исполнительной власти: новые условия формирования", состоявшейся 8 сентября в информационном агентстве Российской Федерации "ТАСС".

МНЕНИЕ

Михаил Абызов
Фото: open.gov.ru

Михаил Абызов, Министр РФ по вопросам Открытого руководства:

"в течении свыше чем шести месяцев мы совместно с ОП РФ и публичными компаниями исследовали уровень качества работы публичных советов при министерствах и учреждениях. экспресс анализ продемонстрировал, что результативность и результативность их работы резко отличается – имеется те, которые вправду стали действенными площадками по дискуссии гражданских инициатив и исполнению функций публичного надзора, а имеется те, которые остаются больше декоративными органами, не исполняющими свои функции, в частности заложенные в законе об публичном надзор. Исходя из этого мы решили о том, что необходимо поменять регламенты формирования публичных советов при наших министерствах и учреждениях. Наряду с этим мы внесли предложение не просто провести "перезагрузку" советов, но и поменять правила и характер их деятельности, в частности режим их формирования. Свои предложения мы с Александром Бречаловым [секретарь ОП РФ. – Ред.] изложили в виде доклада Главе государства РФ пару месяцев назад, и глава государства одобрил новые подходы по формированию советов и порядку их работы. В рамках этих подходов мы и начинаем формирование двух пилотных публичных советов – при Минприроды и Минтрансе Российской Федерации".


К главным новшествами обновленного режима формирования публичных советов относятся следующие.

1

Состав публичного совета. Кандидатами в участников публичного совета могут быть лишь граждане РФ старше 21 года, имеющие "стаж работы" не менее года по профилю деятельности министерства либо учреждения, при котором формируется совет. Наряду с этим кандидатуры в участников публичного совета выдвигаются только публичными объединениями и НКО, которые:

  • произведены регистрацию и реализовывают деятельность в России;
  • действуют как минимум несколько лет на момент объявления конкурса (с даты госрегистрации);
  • не находятся в ликвидационном процессе;
  • реализовывают деятельность, подобающую специализированной деятельности министерства либо учреждения, при котором формируется публичный совет.

Указанные компании подают перечни кандидатов в участников определённого публичного совета в ОП РФ и совет экспертов. 75% итогового состава публичного совета отбирается из поступивших заявок ОП РФ, 25% – советом экспертов. .

2

Запрет на членство свыше чем в одном публичном совете. На сегодняшний день один человек имеет возможность быть членом немедленно нескольких публичных советов, что не в состоянии не послужить причиной к понижению результативности его деятельности. Предполагается, что строгое притязание о членстве гражданина лишь в одном совете должно повысить уровень качества работы этого совета.

3

Период полномочий участников публичного совета. Полномочия участников совета заканчиваются по прошествии двух лет с момента осуществления 1го совещания снова сформированного состава совета. Так, всякие два года состав публичных советов будут всецело переизбираться. Со слов Михаила Абызова, члены публичного совета, полномочия коих истекли, сумеют попасть в новый состав совета. Но им, кроме протекания общей процессы публичного выдвижения кандидатуры и конкурсного отбора, необходимо будет представить отчётность о своей деятельности в прошлом составе совета для оценки ее результативности.

Аналитики утверждают, что одними из самых значимых для общества вопросов о деятельности госорганов являются вопросы о кадровом составе министерств и учреждений и о противодействии взяточничества. Поэтому исходя из этого мониторинг кадровой работы и работы по противодействию взяточничества будет основным направлением работы публичных советов. Помимо этого, они непременно должны наблюдать за качеством оказания гражданам госуслуг.

Наряду с этим результативность деятельности публичных советов зависит от того, как их работу поддерживают подобающие органы власти. Принципиально важно, чтобы министерства и учреждения взаимодействовали с рекомендациями в своей ежедневной работе, а не только на протяжении совещаний советов, обменивались информацией и в действительности принимали в расчет их предложения по определённым вопросам.

Необходимо подчеркнуть, что оба министерства, при коих сейчас формируются публичные советы по новым правилам, поддерживают предложенные изменения. "Публичный совет для нас – весьма самая хорошая площадка, на которой мы можем не только обговаривать все наши вопросы, но и приходить к конкретному итогу. Мы довольно часто приглашаем на совещание совета и сторонних специалистов, понимая, что кое-какие вопросы требуют свыше широкого разбирательства. Итоги дискуссий не всегда нам нравятся, но в случае если публичный совет предлагает какие-то изменения к проекту созданного министерством акта, которые не совпадают с нашей точкой зрения, мы еще раз запускаем обсуждение проекта, чтобы не вносить его на разбирательство сырым", – выделил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Помощник Министра транспорта РФ Николай Асаул со своей стороны подчернул, что публичный совет является самым действенным субъектом публичного надзора, потому, что его члены принимают эту работу как свой долг и без шуток относятся к осуществлению своих полномочий. Исходя из этого экспресс анализ документов публичным советом гарантирует получение их опытной оценки.

<

четверг, 10 сентября 2015 г.

Осудят главу расследования, бравшего 300 000 рублей. за смягчение обвинения

В МО пред судебными органами предстанет начальник одного из следственных подразделений подмосковной милиции, получивший от юриста 300 000 рублей. за переквалификацию обвинения его подзащитному для освобождения по амнистии, информирует пресс-служба Мособлпрокуратуры.

Занимаюший ранее пост начальника отдела по следствию правонарушений против собственности СУ МУ МВД Российской Федерации "Люберецкое" Виталий Барановский обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на обман).

Согласно материалам уголовного дела, Барановский внес предложение юристу за премию переквалифицировать деяния его подзащитного, проходящего в качестве обвиняемого по делу об умышленном причинении тяжёлого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) на причинение тяжёлого вреда здоровью при превышении пределов нужной обороны (ст. 114 УК РФ).

По заверению милицейского, в будущем это повлекло бы завершение дела по амнистии, что нереально было с прошлой квалификацией. Наряду с этим в конечном итоге он, как указывают в пресс-службе ГСУ СКР по МО, не имел возможности оказать влияние на принятие процессуального решения дознавателем, в производстве которого находилось дело.

9 июня Барановский в своем транспорт на улице Рабочий города Мытищи получил от юриста 300 000 рублей. и тут же был задержан с поличным работниками МВД. При осмотре места правонарушения были изъяты купюры на сумму 100 000 рублей. и муляжи банкнот на 200 000 рублей.

Сейчас дело направлено для разбирательства в Мытищинский муниципальный суд. Обвиняемый находится под стражей.



Изучите дополнительно интересную статью по теме юридические. Это вероятно станет небезынтересно.

среда, 9 сентября 2015 г.

ФАС воспретила рекламу "лучших" обоев, не подтвердивших свое достоинство

Воронежское управление ФАС признало ненадлежащей рекламу салона обоев, заявлявшего о себе как о фаворите в своей товарной нише, информирует пресс-служба органа по борьбе с монополизмом.

По данным следствия, в процессе осмотра рекламных конструкций был распознан баннер, расположенный на фасаде воронежского магазина "Обойный мир", который гласил: "Обойный мир! Новые коллекции 2015 года! Обоев большое количество! Лучшие – у нас!".

К тому же, напоминает УФАС, недостоверной признается реклама, которая содержит не подобающие реальности сведения о достоинствах рекламируемого товара перед иными, находящимися в обороте. Помимо этого, реклама обязана вырабатывать у покупателя правильное представления о товаре и его качестве.

Например, потребление слов в отличной стадии – "лучший" либо "первый" – должно быть обосновано и засвидетельствовано. Вместе с тем в рекламе обоев не был указан критерий, по которому выполняется сравнение. В процессе разбирательства дела кроме того не было подтверждено их превосходство в сравнении с другими товарами, продемонстрированными на рынке.

По итогам рассмотрения дела орган по борьбе с монополизмом признал магазин "Обойный мир" преступившим п.1 ч. 3 ст. 5, и ч. 6 ст. 38 ФЗ "О рекламе" и выдал предписание остановить размещение ненадлежащей рекламы.



Прочтите еще нужный материал в сфере копия устава заказать физическое лицо. Это может оказаться полезно.

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

В Англии задержали подозреваемого в убиении пианистки русского возникновения

Работники МВД Англии задержали супруга норвежской пианистки русского возникновения Натальи Стрельченко по подозрению в ее убиении. Об этом информирует The Independent.

Согласно данным издания, сейчас 48-летний молодой человек остается под стражей в выжидании опроса.

Доктора скорой помощи воскрестным утром прибыли к дому Натальи Стрельченко в Манчестере после того, как получили сообщение о том, что по этому адресу было произведено наступление на даму. Как детализирует газета, Стрельченко получила тяжелые травмы черепа и шеи, доктора не сумели спасти ее жизнь.

Наталья Стрельченко окончила консерватория-Петербурга и Норвежскую музыкальную академию. За свою карьеру пианистка выступала в известных концертных залах мира, подобных таких как Carnegie Hall в Нью-Йорке (США) и Wigmore Hall в Лондоне (Англия). Помимо этого, она работала худруком Menestrelles International Chamber при музыкальной академии в Париже.


вторник, 1 сентября 2015 г.

Суд задержал имущество экс-начальников Галабанка на 440 миллионов рублей

арб суд республики Адыгея удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ЗАО "Галабанк" об официальном аресте имущества бывших начальников банка и участников правления на сумму в районе 440 миллионов рублей, отмечается в определении суда.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер было направлено в суд рамках иска управляющего о привлечении бывшего управления банка к субсидиарной ответственности в виде взимания в районе 440 миллионов рублей. Это обращение корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) будет рассмотрено судом 23 сентября.

В обоснование сообщённого ходатайства управляющий отметил на большой размер сообщённых имущественных притязаний и статус заинтересованных лиц (физлица). Согласно точки зрения управляющего, заинтересованные лица имеют потенциальную возможность свободно распорядиться принадлежащим им имуществом в случае неприменения обеспечительных мер, что в следствии сделает неосуществимым выполнение судейского акта. Помимо этого, податель заявления считает, что принятие обеспечительных мер нужно для предотвращения причинения ему большого вреда.

По итогам ревизии условий банкротства Галабанка 17 января 2013 года конкурсный управляющий отправил в правоохранительные органы обращение о возбуждении дела по показателям правонарушения, установленного статьями 160 и 196 Российского УК ("присвоение либо растрата", "преднамеренное банкротство"). Были распознаны обстоятельства выдачи бывшим управлением банка априори невозвратных кредитов.

По данным АСВ, много раз выносились распоряжения об отказе в возбуждении дела, которые в предстоящем отменялись, в частности по претензиям конкурсного управляющего. В сообщении отмечается, что 16 февраля 2013 года было вынесено распоряжение об отказе в возбуждении дела.

Республиканский арбитраж 9 ноября 2011 года признал Галабанк банкротом.


Осудят юриста, не возвратившего 500-тысячный гонорар отказавшемуся от его услуг работнику ГИБДД

В Тульской области пред судебными органами предстанут юрист и двое его соучастников, за 500000 рублей отыскавшие подставного подозреваемого по делу о ДТП с пострадавшим, совершенном начальником подразделения ГИБДД, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.

35-летний юрист и его 25-летний и 32-летний знакомые обвиняются по ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на обман группой лиц по подготовительному заговору, с применением должностного положения, в большом размере).

Согласно материалам уголовного дела, 8 марта этого года в городе Щекино случилась авария с участием транспорта под управлением главы отделения МРЭО УГИБДД УМВД Российской Федерации по Тульской области, в процессе которой шофер иной автомашины получил тяжёлый вред здоровью. На следующий день супруга работника ГИБДД обратилась к юристу прося оказать помощь ее мужу избежать уголовной ответственности за ДТП.

Юрист заверил даму, что как будто бы может оказать содействие в решении вопроса, и посредством двоих соучастников подыскал человека, согласившегося сообщить в правоохранительные органы, что в момент события именно он был за рулем автомашины милицейского. За свои услуги подельники запросили 1 миллионов рублей. и скоро получили от дамы половину суммы. Помимо этого, задним числом был создан подставной контракт продажи транспорта молодом человеке, готового взять на себя виновности за ДТП.

Но потом работник ГИБДД и его жена, как было подчеркнуто в заявлении, поменяли стремление не понести наказание и отказались от услуг юриста, потребовав возвратить им уплаченные деньги и автомашину, но получили отказ.

Сейчас дело в отношении юриста и его подельников направлено для разбирательства в суд. Работник ГИБДД выгнан с работы из органов правопорядка.